понедельник, 25 июня 2012 г.

Домашний сыр с травами в масле

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего сыра. О нем рассказала мне моя тетя, которая, в свою очередь, вычитала этот рецептик в каком-то кулинарном журнале. Так вот, всем любителям сыра настоятельно рекомендую попробовать приготовить это изумительное лакомство. Да-да, именно, лакомство, поскольку такой сыр получается очень-очень вкусный! Попробовав приготовить его один раз, вы уже вряд ли остановитесь. В нашей семье все любят и с удовольствием едят такой сыр. Его можно безбоязненно давать даже самым маленьким, поскольку, вы точно будете знаеть, из чего он приготовлен. Кроме того, что сыр по-домашнему вкусный, он еще очень полезен. 

А теперь рецепт. Я его немного подкорректировала с учетом вкусов в нашей семье.

Домашний сыр с травами в масле

Нам понадобится:
Молоко - 1л (я предпочитаю домашнее молоко)
Йогурт - 260г ( я беру Активию классическую)
Приправа "Прованские травы" или другая по вкусу -2 ст ложки. (я использую приправу "Итальянские травы", кладу 1 ст. ложку)
Соль - 3 ст ложки (я кладу 2 столовые ложки без верха)
Масло оливковое - 150 мл (один раз делала с маслом, но мы все любим есть просто сыр без оливкового масла)



1. Молоко доведите до кипения. Затем, постоянно помешивая, добавьте йогурт. Через несколько минут молоко начнет створаживаться. В этот момент всыпьте соль и приправы, перемешайте и варите еще минуту.
2. Перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Завяжите края марли так, чтобы сырная заготовка оказалась внутри.


3. Переложите марлю на плоскую тарелку, накройте другой тарелкой и прижмите тяжелым прессом. Оставьте на ночь в прохладном месте.
4. Готовый сыр достаньте из-под пресса и выньте из марли. Нарежьте небольшими кубиками.



5. Переложите сыр в предварительно прокипяченную банку, всыпьте приправы и влейте масло.


6. Сыр можно сразу же подавать на стол. Приятного аппетита!)))
 
С этим блюдом участвую в конкурсе Кати "Кулинарный месяц"

13 комментариев:

  1. Обалдеть! как просто! класс! спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, это действительно очень просто, быстро и вкусно!)

      Удалить
  2. ммм... какая Прелесть!!! Обожаю сыр! Как же красиво и аппетитно выглядит! Спасибо за рецептик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо) На вкус сыр такой же замечательный как и на вид)))

      Удалить
  3. по описанию похоже на рецепт домашнего адыгейского сыра -няммм... (после переезда из столицы в Адыгею я уже 4 года не могу никак наесться этим сыром))))) в индии такой сыр называют панир, только створаживают лимоном. с травами не пробовала - а надо бы. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже обожаю адыгейский сыр))) А про индийский панир не слышала, спасибо за информацию.

      Удалить
  4. Попробую ,сыр люблю и поглощаю в огромных количествах. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Оксана, попробуй))) Не пожалеешь!)

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю такой сырррр...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за комментарий) Рада, что заинтересовала рецептом)

      Удалить
  6. Классный рецепт! Спасибо! Обязательно попробую, мы очень любим все домашнее)))

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Bela!
    Спасибо за интересный и простой рецепт. Нужно попробовать проиготовить.
    Сколько же получается сыра из литра молока? Спасибо! Валентина Татасовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, из одного литра молока получается примерно 250 - 300 г сыра

      Удалить